Конференция Джека Траута

Конференция Джека Траута

Большинство потребителей не знают, чего хотят. Это компании, проникая в их головы, указывают потребителям, что нужно купить. Поэтому, как говорит Джек Траут, гуру маркетинга и автор концепций позиционирования, успех компаний и стран зависит от того, насколько хорошо они умеют продавать свои продукты. Об этом и шла речь в Москве 24 сентября на конференции Джека Траута, которую посетили члены команды брендингового агентства «Свое мнение». Джек представил свою новую презентацию «Позиционирование: Перезагрузка», включающую материалы из своей недавней книги, подборку лучших международных практик, а также кейсы российского рынка, таких компаний как Адамас, Рольф, S7 и др. 

Основное внимание Траут уделил, конечно же, стратегии, не раз подчеркивая ее жизненную необходимость для любой компании и любых видов брендинга в эпоху убийственной конкуренции (killer competition). Это вдвойне приятно, ведь стратегия является одной из ключевых компетенций нашего агентства. 

Траут не забыл затронуть и проблему бессмысленных рекламных слоганов, которые не отражают позиционирование бренда, а только могут ввести потребителя в заблуждение. Действительно, это встречается в нашем деле довольно часто, к сожалению, но (вы не поверите!) Джек Траут даже раскритиковал слоган Nike, самый известный во всем мире! Он заявил, что такой слоган «Just do it!» совершенно не передает позиционирование компании, и предложил альтернативу: What the world’s best athletes wear! (рус. «то, что носят лучшие спортсмены мира!») А слоган McDonald’s «I’m lovin it» Траут предложил заменить на “The world’s favorite place to eat” (рус. «самое любимое в мире место поесть»). Что ж Джек, может быть, маркетологи этих международных гигантов тебя услышат. Вот только тяжело представить Nike без «Just do it!» равно как McDonalds’ без «I’m lovin it».

IMG_7182.jpg
IMG_7482.jpg

Возврат к списку