БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры»

БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» фото 1

Фонд «Будущие Лидеры» был создан в 2015 году советником Губернатора Санкт-Петербурга по молодёжной политике Артемом Шейкиным. Первоначально программа Фонда действовала только для студентов Северной столицы. В 2016 году Фонд расширил формат программы обучения и добавил школьников. В 2017 филиал Фонда появился в Москве. Сейчас идет отборочный этап 1-ого московского набора студентов. Фонд сотрудничает с ведущими ВУЗами двух столиц. Среди образовательных партнеров: РУДН, МГИМО, ВШЭ, МФТИ, РГАУ-МСХА, РЭУ им. Плеханова, РГГУ, РАНХиГС, ИТМО и другие.

Участие в программе Фонда «Будущие Лидеры» бесплатное для всех. Мы не ставим каких-либо преград или сложных задач на отборочных этапах. Основной отборочный принцип – это «принцип лени». Отбор представляет собой многоступенчатую систему, в рамках которой на 1-ом этапе нужно прислать короткую заявку, на 2-ом этапе - резюме, мотивационное письмо и портфолио, 3-ий этап – видео-обращение, 4-ый этап – это тесты на IQ и определение типа личности, 5-ый этап – кейс-турнир, 6-ой – тест Хогана.

Более 30% заявок отсеиваются уже на 2-ом этапе. Всего, в ходе программы, отбор проходят 10 студентов в Санкт-Петербурге и 10 в Москве. По результатам прохождения тестов получается «матрица» каждого из участников: выявляются его сильные и слабые стороны, уровень развития тех или иных навыков, склонности к каким-либо наукам и действиям. Дальше мы честно спрашиваем каждого участника: «Чего ты хочешь?» И, исходя из полученного ответа о сфере деятельности, подбираем каждому персонального наставника из ведущих российских и международных компаний.
Студент проводит с наставником год в тесном взаимодействии: ходит на совещания, участвует в рабочих процессах, выполняет рабочие задачи. По итогу программы у студента появляется четко сформированное понимание отрасли, контакты, багаж практических навыков и рекомендаций. Чаще всего, в ходе обучения, или после завершения, наставник берет подопечного к себе на работу.
БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» фото 2

Ежегодно в каждом из регионов приходит около 1500 заявок, но до финиша из них добирается всего 10 человек. Конкуренция весьма жесткая. Из изначальных 1500 заявок только 100 человек доходит до кейс-турнира, и только 50 – до теста Хогана.

Лидерство – это исключительно врожденное качество. Вряд ли получится представить себе некую школу, где расскажут, как зародить у людей желание идти в горячую точку или хотя бы вставать в 5 утра, чтобы организовать мероприятие. Воспитать можно уважение к себе и коллегам, внимание к деталям, желание работать по принципу «хорошо или никак», даже режиму многозадачности можно научить. Но все это работает только при наличии мотивации у человека: того самого желания делать что-то, развиваться, искать себя, новые форматы и возможности. В противном случае – это механическое выполнение заученных функций, бездумное и бессмысленное.

БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» фото 3

Не получится создать карту с разноцветными флажками, обозначающими наличие лидеров на квадратный метр в каком-либо регионе. Особенно, учитывая, что лидерство может достигаться в разных сферах. Как делать перепись лидеров, если некоторые из них – спасатели, другие – банкиры, третьи – студенты? Рассуждая о концентрации лидеров, можно лишь сказать, что наибольшее их количество - в развитых странах, где больше возможностей и путей для самореализации.

Каждый год состав наставников меняется: это связано с тем, что мы никогда до последнего момента не знаем, какой профиль выберут участники Программы. Сейчас в команду наставников входят: Игорь Пирогов, исполнительный директор сети «Буквоед»; Рустем Зарипов, финансовый директор компании «T-systems»; Глеб Кузнецов, член Общественной палаты РФ, и многие другие. Что мотивирует этих людей? Сложно сформулировать. Знаете чувство, когда от некоторых действий покалывает кончики пальцев? Вот это оно! Каждый из наставников может исполнить мечту отдельного взятого человека.

БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» фото 4

За время существования Фонда количество реализованных проектов уже приблизилось к 100. Некоторые из них стали известны в узкопрофессиональных кругах, некоторые – выиграли гранты Президента РФ. Одним из таких проектов является «Эврика». Это проект по развитию кейс-метода обучения.

Все участники Программы Фонда достойны того, чтобы следить за их деятельностью. Каждый из предложенных проектов жизнеспособен и продуман с точки зрения бизнеса. Самыми успешными на данный момент являются несколько проектов: кейс-образование «Эврика» Никиты Третьякова, Data Science в HR Захара Козырева, Проект «Твой прогресс» (Платформа для развития молодёжи) Ивана Клюева и Романа Хорина.

БА «Свое мнение» и Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие Лидеры» фото 5

ПС: Коллеги, призываем всех следить за нашими репортажами с мероприятий Фонда «Будущие лидеры», ведь, возможно, уже завтра молодые и талантливые студенты превратятся в Ваших якорных клиентов!