Как победить прокрастинацию: 5 советов от брендингового агентства «Свое мнение».

Психологи объясняют прокрастинацию подсознательным нежеланием браться за задачи, которые вызывают негативные эмоции. Прокрастинируя, мы откладываем важные и большие дела на потом, а вместо них занимаемся тем, что доставляет кратковременное удовольствие.

Это ощущение, наверное, испытывал каждый. А еще большую актуальность проблема борьбы с прокрастинацией приобретает в творческих средах.

Сегодня мы решили поделиться с Вами подборкой простых способов побороть прокрастинацию! И так, поехали!

1.    Найдите причину

Ответьте себе на парочку вопросов! Что Вы испытываете, когда пытаетесь приступить к выполнению отягощающего задания? Действительно ли Вы знаете, с чего нужно начать? Испытываете ли Вы волнение, что результат вашей работы не будет оценен? Боитесь ли неуспеха? Есть ли какие-то физиологические потребности, которые Вас раздражают или мешают приступить к работе? Может быть Вы голодны или устали? Для прокрастинации может быть множество причин – самое главное найти Вашу!

Свое мнение ищет причины Вашей прокрастинации

2.    Просто начните

Одна из самых частых причин прокрастинации – перфекционизм. Желание избежать критики и установка выполнять любые задания на все 100 приводят к тревоге, самобичеванию и сильной боязни сделать первый шаг. Постарайтесь отключить внутренние фильтры! Попробуйте проанализировать те барьеры, которые стоят в Вашем подсознании и не выпускают наружу идеи.

Фильтров может быть достаточно много: боязнь показаться смешным, глупым, нелепым, страх не оправдать чьих-то ожиданий и т.д. Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Самое важное - сделать шаг. Это, действительно, сложно. Но все же, постарайтесь отпустить себя и дать волю внутреннему потоку идей.

Как победить прокрастинацию: советы от Своего мнения.

3.    Отключите уведомления в телефоне

Некоторые люди стараются проверять почту не чаще 2-х раз в день, что, конечно, может показать абсурдным. Тем не менее, специалисты по тайм-менеджменту отмечают, что «переключение» от чтения писем обратно к заданию иногда может занять более 20 минут. Ровно такая же история обстоит с WhatsApp, Telegram, FB messenger, Instagram и т.д. Вибрация или звуковая отбивка на рефлекторном уровне заставляют нас отложить мышку и взять в руки телефон.

Свое мнение советует отключить уведомления в вашем телефоне в рамках борьбы с прокрастинацией

4.    Разбейте на куски

Не ставьте в план задание целиком. Попробуйте разделить его на составляющие. Выделите конкретные шаги и этапы. Определите, что можно выполнять параллельно, а что постепенно. Напишите список шагов и вычеркивайте те, с которыми справились. Не забывайте вознаграждать себя за каждый выполненный этап.

5.    Попробуйте метод помидора

На самом деле, этот метод не имеет никакого отношения к овощам. Подразумевается кухонный таймер в форме помидора, который вдохновил создателя этого метода Франческо Чирилло. Можно долго описывать технику (и мы это обязательно сделаем в одном из следующих материалов), но все сводится к следующему: рабочее время необходимо разбивать на отрезки длиной в 25 минут. Между «рабочими отрезками» необходимо вставлять пятиминутные паузы для отдыха.

Кроме того, после каждых четырех «рабочих отрезков» необходимо делать более длительный перерыв. На самом деле, продолжительность отрезков может быть сформирована индивидуально. Например, владелец заводов, газет, пароходов и звукозаписывающей студии Virgin Records Ричард Брэнсон  советует сократить продолжительность «рабочих отрезков» до 7-ми минут. И формировать список задач на день таким образом, чтобы каждый конкретный шаг можно было реализовать за 7 минут.

ПС: А как Вы боретесь с прокрастинацией???

Как побороть прокрастинацию с помощью техники помидора: советы от Своего мнения!