Про юродство в современном брендинге

Мы довольно часто рассуждаем об интересных коммуникациях брендов. Среди них встречаются поистине нестандартные ходы к сознанию потребителя. Чего только стоит «размытая» реклама McDonald’s или «извинения» KFC.

Тенденция к самоиронии набирает ход. Очередным доказательством этого всеобщего стремления брендов стать «своим парнем» стала рекламная кампания пива Carlsberg.
Про юродство в современном брендинге фото 1
Про юродство в современном брендинге фото 2

Не самое лучшее пиво в мире…

Carlsberg - бренд, который раньше сообщал, что является «вероятно, лучшим пивом в мире», заставил пользователей Twitter ломать голову над странностью своих статусов.

Среди них, например, можно было встретить твиты, в которых вкус пива сравнивался со вкусом азиатской лепешки наан или же с водой из ванны.
Смеем вас уверить: это не прихоть SMM-менеджера, а вполне себе продуманные шаги в направлении нового позиционирования бренда.

После провокационных твитов, Carlsberg развернул кампанию в печатной прессе, сообщающую, что Carlsberg, «на самом деле, не лучшее пиво в мире».
Про юродство в современном брендинге фото 3
Про юродство в современном брендинге фото 4

Обновление трилистника

Напомним, что совсем недавно Carlsberg обновил свою айдентику, переработав логотип, фирменные цвета, шрифты, корону и даже подпись основателя Carlsberg в более простые формы. Визуальная идентичность стала легче: трилистник «расправил» листья, а волна под логотипом стала менее выраженной. Видимо, ребрендинг Carlsberg - это также дань новым трендам: упрощению и минимализму.

Сбились с пути?

Надо заметить, что «новый» обличительный слоган сопровождается особо тщательным пояснением.

Оно звучит довольно искренне и затрагивает некоторые недостатки вкуса, так часто озвучиваемые покупателями пива.
Про юродство в современном брендинге фото 5
Про юродство в современном брендинге фото 6
«Где-то в нашей стратегии мы сбились с пути - сетует Lynsey Woods, директор по маркетингу Carlsberg UK. - Мы чересчур сосредоточились на качестве производственных процессов. В итоге, наш продукт становится одним из самых простых и дешевых, а не лучшим из лучших».
Чтобы бороться с этим, Carlsberg признал, что ему нужно «создать лучшее пиво» - новый Carlsberg, вкус которого был бы переработан и улучшен.

Действительно, в то время пока конкуренты запускали новые, интересные сорта и уходили в крафт, Carlsberg продолжал совершенствовать свой лагер, закрывая глаза на изменения потребительских предпочтений.
Про юродство в современном брендинге фото 7
Про юродство в современном брендинге фото 8
Результат еще раз подчеркивает одну из главных тенденций современного маркетинга: современный бренд не может оставаться успешным, без поддержки тесной связи со своей аудиторией.

Достигнет ли Carlsberg взаимопонимания со своей аудиторией и ее новыми ценностями? Сможет ли вернуть прежнюю любовь cо своим новым Danish Pilsner? Давайте следить вместе!