«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда

«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда фото 1

Проверка на творчество

В Пуэрто-Рико переполох: McDonald’s запустил «наружку» с нечеткими изображениями своих самых популярных блюд. Хочется сказать: «Не волнуйтесь! Вы не теряете зрение, и с вашими экранами все в порядке!» Эта рекламная кампания от местного агентства TBWA \ San Juan вовлекает нас в некую игру под названием «Воссоздай образ»! Разумеется, воссоздать образ помогают не только наши творческие способности, но и мощность, сила самого бренда McDonald's.
Несмотря на нестандартную подачу, прохожие все равно узнают знакомые очертания, а красно-желтая цветовая гамма McDonald’s лишь усиливает восприятие. Упор делается на узнаваемость визуальных образов - даже смутное изображение любимых блюд способно разжечь аппетит. Конечно, столь массовая увлеченность фастфудом свидетельствует о явных проблемах в культуре питания, но не это ли настоящее доказательство успеха бренда?!
«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда фото 2
«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда фото 3

Без комментариев

Серия билбордов демонстрирует размытые образы «Биг-Мака», «Хэппи Мила» и картошки фри на вызывающе-красном фоне с подписью «Say no more», что, наверное, можно понимать как «без комментариев». Смелый ход! Действительно, комментарии излишни, все понятно без слов и даже без визуального подтверждения. В насыщенном водовороте листовок, постеров и рекламных щитов бренды должны быть осторожны, чтобы не утомить покупателей своими посланиями. Можно сказать, что с этими «импрессионистскими» изображениями McDonald's делает «ход конем» и отрывается от конкурентов, при этом транслируя мощное и понятное рекламное сообщение.

McDonald’s vs BurgerKing

Что же касается «свежих» идей от конкурентов, то мы можем вспомнить недавнюю рекламную кампанию BurgerKing в Бразилии, в которой людей поощряют сжигать плакаты своих конкурентов через специальное приложение. За каждый такой «сожженный» рекламный постер клиенты Burger King получают бесплатный бургер. На фоне этой рекламной кампании послание McDonald’s выглядит более чем гуманно. И еще один немаловажный аспект - кампания McDonald’s оказалась менее затратной, но от этого не менее яркой.
«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда фото 4
«Свое мнение»: McDonald’s доказывает силу бренда фото 5

We’re lovin’ it

Рекламный мир тяготеет к упрощению и минимализму. Эта тенденция четко прослеживается в айдентике и упаковке (о чем мы писали совсем недавно), теперь же перед нами пример рекламного образа, доведенного до начальной стадии эскиза. Одна из цитат Леонардо да Винчи гласит: «Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». А мы, в свою очередь, хотим сказать: «Да, мы не можем видеть последнюю кампанию McDonald's, но нам она нравится! We’re lovin’ it»