«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса

Совсем недавно международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала свое исследование о влиянии дизайна на эффективность бизнес-проектов.

Мы не могли пройти мимо этой темы и хотим обсудить ее с вами! Как дизайн влияет на успех проекта? Стоит ли вкладываться в дизайн? Какова роль дизайнера в компании?

Как никогда мы близки к ответам на эти вопросы, особенно после того, как McKinsey заявила: компании, которые инвестируют в дизайн, работают эффективнее, чем компании, которые этого не делают!

McKinsey Design Index

После исследования трехсот различных компаний на протяжении 5-ти лет McKinsey пришла к выводу: «Дизайн помогает выделяться на фоне конкурентов… и, в конечном итоге, увеличивать прибыль». Комплексный анализ данных показал, какие именно действия, так или иначе касающиеся функции дизайна, привели к высоким финансовым результатам исследуемых компаний. Эти действия McKinsey разделила на четыре большие группы и составила из них единый индекс MDI (McKinsey Design Index). Индекс MDI наглядно демонстрирует экономический эффект от дизайна: финансовые результаты компаний с наибольшим значением MDI значительно превосходят результаты компаний с меньшим значением индекса .
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 1

Составляющие MDI

Основой для определения MDI служит оценка 4-х направлений дизайн-деятельности, которые, как оказалось, напрямую связаны с улучшением финансовых результатов компании:

1.Аналитика эффекта дизайнерских решений через внедрение «дизайн-метрик». Оценить удобство продукта, которое и есть главная цель современного дизайна, позволяют многочисленные онлайн-инструменты и операции с пользовательскими данными. Информация такого рода позволяет оперативно понять реакцию пользователя на новый продукт. (Панельные исследования и др)
2.Изучение обратной связи от клиентов в течение всего времени разработки продукта, особенно на начальном этапе разработки. Понимание Customer Journey Map – какой путь проходит пользователь, понимание его базовых потребностей и среды.
3.Интеграция функций дизайна во все отделы компании, в том числе на уровне руководства. Создавать дизайн, ориентированный на пользователя, - задача всех и каждого в компании.
4.Изучение данных о пользователях, конкурентах, технологиях, трендах, которые позволяют дизайнерам идти в ногу со временем. Искусственный интеллект, поведенческая экономика, инженерная психология – все эти реалии сегодняшнего дня не могут не влиять на дизайн и его оценку.
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 2
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 3

Итоги исследования

Итак, компании, у которых MDI выше среднего, значительно увеличили свою прибыльность и акционерную доходность за 5 лет исследования. Анализ данных социальных сетей и «умных» устройств позволяет этим компаниям анализировать предпочтения пользователей, получать инсайты и обратную связь. Именно пользователь находился в центре внимания на всех этапах разработки и внедрения продукта.
Дизайнеры в таких компаниях преодолели изоляцию и не чувствуют себя обособленными, а вопросы дизайна обсуждаются на самом высоком уровне.

Однако, несмотря на предложенные «факты и цифры», исследование McKinsey вызвало бурную реакцию в профессиональном сообществе. Сторонники консервативного подхода к дизайну выступили против прямой зависимости прибыли от дизайна.
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 4
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 5

Инструмент бизнеса или искусство?

Действительно, перед нами прямое доказательство ценности дизайна, и лично дизайнера, для бизнеса! Почему же многие эксперты продолжают утверждать, что дизайнер, прежде всего, ориентирован на эстетику и не уделяет пристальное внимание экономическому эффекту! Возможно, именно эти игроки рынка просто не могут себе позволить глубокие и дорогостоящие исследования. Либо они считают, что все эти исследования нерепрезентативны. Либо они думают, что, несмотря на результаты исследований, дизайн можно создавать по наитию, а в случае чего, продукт сможет «вытащить» дистрибуция и крутая реклама.

Найти компромисс

Несмотря на многочисленные исследования, сбор фидбэков, аналитику, фокус группы; дизайн продолжает считаться одной из самых субъективных сфер, а рассуждения о том, как математически рассчитать влияние дизайна на прибыльность проекта, вызывают самые ожесточенные споры.
Лично нам близка следующая позиции: ценность дизайнерского отдела в компании следует рассматривать как способ внедрения креативного мышления среди остальных сотрудников.
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 6
«Свое мнение»: McKinsey доказывает ценность дизайна для бизнеса фото 7
Креативное мышление позволяет задавать правильные вопросы, находить идеи, обосновывать свой выбор, что помогает развивать команду и, в конечном счете, приводит к экономическому росту компании.

Все люди творческие по своей сущности, и взаимодействие с дизайнерами помогает раскрытию их творческого потенциала.

Такой дизайн нам нужен

Подводя итоги, хочется заметить, на сегодняшний день не существует формулы, которая способна с математической точностью измерить или спрогнозировать влияние дизайна на бизнес-эффективность в цифрах или процентах. На успех того или иного продукта всегда влияет дистрибуция, реклама, общий стратегический подход, активность конкурентов и так далее. Однако все говорит нам о том, что дизайн, как часть креативного процесса, способен менять многое, и результаты этого мы можем наблюдать уже сейчас.
Посмотрите на Apple, Google, Amazon – мгновенный доступ к информации и отзывам пользователей, интеграция физических и цифровых продуктов позволяет этим компаниям, именно благодаря дизайну, быть на шаг впереди. При этом трансформируется само понятие «дизайн», которое теперь максимально приближено к понятию «пользовательский опыт».

Как показало исследование McKinsey, успеха в бизнесе могут добиться компании с абсолютно разной сферой деятельности, даже если точка в оценке роли дизайна еще не поставлена.