«Свое мнение» о популярности в Инстаграм

«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 1
Seb Lester – графический и шрифтовой дизайнер, который работает с крупнейшими мировыми компаниями от Nike и Intel до NASA и Apple. Миллионы людей знают или видели его работы, однако, сам Lester, как дизайнер, долгое время был никому не известен. В один прекрасный момент он создал аккаунт в Инстаграм и начал публиковать видео своих каллиграфических работ. На его удивление, популярность пришла неожиданно быстро.
Подписчики все прибавляются и прибавляются, сейчас их уже более 1.1 млн. Кстати, именно благодаря активности в инстаграм, Lester получил контракт на работу с Apple. Совсем недавно Lester представил одну из своих самых сильных работ на известном фестивале дизайна Reasons.to, который ежегодно проводится в Великобритании. Мы узнали, в чем секрет успеха этого удивительного дизайнера и хотим поделиться им с вами. Расскажем все по порядку!
«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 2
«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 3

1. Instagram работает!

Lester частенько публикует свои работы и концепты на различных интернет-ресурсах, но именно традиционная каллиграфия привлекла невероятное внимание к его профилю. История каллиграфии насчитывает не одну сотню лет, а сегодня мы наблюдаем очередной всплеск внимания к ней. Lester стал одним из первых, кто «нащупал» эту новую волну интереса. Кроме того, людям всегда нравится наблюдать за творческим процессом, а сегодня, в эпоху социальных сетей и максимальной доступности контента, это делать как никогда легко. Есть даже специальный хештег #strangelysatisfying, который гарантированно приведет трафик на публикацию, вне зависимости от того, насколько интересно и качественно снято само видео.

2. Ваши подписчики – кто они?

Функционал инстаграм, в некотором роде, похож на специфические дизайн-платформы, такие как Behance. Однако есть одно важное преимущество – инстаграм позволяет воздействовать на более широкую аудиторию. Самые преданные подписчики могут оказаться парикмахерами, кондитерами или кем-то еще, кто не имеет прямого отношения к дизайну. Возможно, каллиграфия не входила в спектр интересов весомой части подписчиков Lester’а, однако, теперь они погружены в тематику, следят за постами и комментируют каждую новую работу дизайнера.
«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 4
«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 5

3. Клубок ассоциаций

В одном из последних видео-проектов Lester демонстрирует создание зарисовок-дудлов известных логотипов в формате таймлапса, то есть мини-клипа, в котором череда кадров в ускоренном режиме сменяет друг друга. Дизайнер создает видеоряд из серии зарисовок, в которых он простым движением руки воссоздает известные логотипы. Использование символики популярных брендов помогает привлечь аудиторию поклонников этих брендов.

4.Немного юмора

Дизайнер признается, бывает, он иронизирует по поводу своего контента: демонстрирует сложный процесс создания образа с помощью штатива и цифрового зеркального фотоаппарата, в конце работы внезапно признаваясь, что мог бы использовать вместо этого камеру своего телефона. Нередко Lester подшучивает над собой или даже над своими подписчиками, что создает особый позитивный настрой среди читателей профиля. Кстати, Lester советует по максимуму использовать маленькие динамичные короткометражки для привлечения внимания аудитории.
«Свое мнение» о популярности в Инстаграм фото 6

5. Современные технологии

Чаще всего для создания своих работ Lester использует обычную шариковую ручку, но иногда прибегает к современным диджитал инструментам и различным девайсам. Действительно, нет ничего хорошего в том, чтобы оставаться луддитом - противником прогресса и игнорировать технологии. Лучшие современные художники и каллиграфы самым активным образом используют технологические новинки. Самый мощный аргумент в пользу этих инструментов - это их способность частично автоматизировать процесс рисования, подключая процессы тиражирования образа, вращения и зеркальную симметрию.

6. Общайтесь в социальных сетях

Присутствие в социальных сетях просто необходимо для современных художников и дизайнеров, хотят ли они этого или нет. Очевидно, что сайты-портфолио и прочие узконаправленные ресурсы никогда не сравняются по популярности с социальными сетями. Более того, в настоящее время все ведущие площадки: Facebook, Instagram и даже отечественный Vkontakte меняют алгоритм выдачи информации в ленте, стимулируя пользователей производить интересный контент. Еще 5-10 лет назад различные SEO инструменты, рассылки и т.д. могли обеспечить трафик, сегодня ситуация поменялась кардинально: только качественный контент гарантирует постоянный приток посетителей.

7. … но не переусердствуйте в этом

Опасность состоит в том, что вы не знаете точно, кто скрывается за образом вашего подписчика. Вы начинаете общаться не только со своими друзьями и знакомыми, а с десятками неизвестных людей, - и это уже риски. Один из них – «поймать звездную болезнь». Если представить, что все эти люди за аватарками реальны, начинаешь ощущать себя «суперзвездой», которой становится просто необходимым хайпить ради внимания аудитории. И уже ни о каком качественном контенте и самовыражении речи не идет.