«Свое мнение» об «игре по новым правилам» на примере ребрендинга Uber

Коллеги, наверняка, вы уже знаете о том, что компания Uber совсем недавно провела ребрендинг: поменяла логотип, дизайн сайта и приложений. Подробный кейс выложен на сайте компании. Ребрендинг Uber вызвал весьма противоречивую реакцию во всем рекламном мире. Приверженцы традиционных взглядов на брендинг обрушились с критикой на новый минималистичный дизайн и отсутствие в логотипе символа бренда. 
Uber подхватил тенденцию к тотальному упрощению дизайна вслед за такими лидерами как Instagram, Airbnb, Mastercard. Но эксперты по всему миру продолжают задаваться вопросами: новый дизайн Uber, что это? Снижение творческих навыков дизайнеров, которые в своем порыве к минимализму разучились создавать яркую айдентику? Или это требования современного высокотехнологичного мира, в котором каноны привычного брендинга теряют свою актуальность на глазах?

Люди и перемены

Итак, Uber завершил ребрендинг. От ярких символов и образов компания перешла к простому написанию своего названия. Uber, очевидно, не первым встал на этот путь, но почему-то именно Uber вызвал шквал возмущений. Каждый раз, когда компания меняет логотип, находятся те, кому это не по душе. Люди, как правило, с недоверием относятся к любым переменам. Чтобы привыкнуть, адаптироваться к ним обычно нужно немного времени. Так ли будет на этот раз?
«Свое мнение» об «игре по новым правилам» на примере ребрендинга Uber фото 1

Логотип и система

Во всех этих дискуссиях самым главным оказался вопрос: какую роль в построении современного бренда играет логотип? Придавать логотипу огромное значение – логическая ошибка, которую эксперты часто допускают, обсуждая очередной ребрендинг. Для того чтобы увидеть, какую мощную систему взаимосвязанных элементов включает в себя современное понятие «бренда», зайдем на страницу, посвященную ребрендингу Uber.
Придерживаться мнения, что ценность бренда создается логотипом, становится моветоном. Поэтому Uber стремится к максимальному упрощению. Uber просто сказал «нет» символам. Старинное ремесло дизайнера под угрозой, бренд-менеджеры по всему миру в панике. Все они пока не разглядели формирующуюся новую систему брендинга, которую создает Uber и подобные ему мировые лидеры.
«Свое мнение» об «игре по новым правилам» на примере ребрендинга Uber фото 2

Бренд в современном мире

В чем соль полемики: пользователей Uber не беспокоит, что отныне место символа в app-иконках займет скромное «Uber». Прежде всего, Uber для них – это качественный сервис. Как много людей готовы отказаться от услуг Uber только потому, что он больше не имеет графического символа? Пора признать – на качество сервиса, а, следовательно, и ценность бренда, влияют более значимые факторы, чем логотип. В современном мире брендинг выстраивается на эмоциональном восприятии деятельности компании. Но логотип никак не является прямым образующим бренда.
Действия компании, ее ответственность перед своими клиентами формирует восприятие бренда в целом. Это и есть разница между новым и традиционным подходом к айдентике. Uber создает бренд, не пытаясь ничего продать вам заранее. Однако бизнес-аналитики, оценивая бренд без учета того, как имидж компании в глазах пользователей влияет на стоимость бренда, – становятся неактуальными. Они пока не поняли, что не символы, а именно деятельность компании и сформированное мнение о ней определяют ценность бренда.

Жизнь в цифровом мире

Еще один аспект, которым пренебрегают многие эксперты, – как хорошо бренд адаптировался в современном технологичном мире. Вернемся обратно к Uber и его кейсу по ребрендингу. Мы видим много движения, интерактивных элементов и инфографики. В кейсе, выложенном на сайте Uber можно найти примеры рекламных макетов для публикаций в печатной прессе. Примечательно, что даже они сверстаны в диджитальной стилистике. Каким бы спорным ни казался подход Uber к дизайну, грамотный и ультра современный подход к технологическим решениям неоспорим.

Куда двигаться дальше?

Мы можем долго обсуждать, насколько хорош новый «логотип» Uber, но реальность такова, что стандарты брендинга меняются. В новом цифровом мире на первое место выходят открытость компании  и современные диджитал технологии, оставляя за собой графическую идентификацию. Конечно, от традиционного брендинга еще рано отказываться. Ценность многих брендов продолжает строиться на ярких решениях в дизайне, но тенденция очевидна: брендинг должен стать частью новой диджитал реальности, в которой мы живем.
«Свое мнение» об «игре по новым правилам» на примере ребрендинга Uber фото 3