«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ»

Коллеги, привет!

Не так давно мы публиковали конкурс-тест, посвященный СТМ. Для нас это был первый материал подобного формата. Мы волновались, но остались очень довольны результатами и полученным вниманием. Хотим выразить отдельную благодарность АБКР за репосты)).
Если вы не успели пройти тест – скорее жмите на ссылку.
А сейчас настало время, наконец, подвести итоги, раскрыть правильные ответы и объявить победителей.
Для начала, немного статистики. За месяц с небольшим тест успело пройти более 60-ти человек. Чаще всего участники давали 6-ть правильных ответов из 10-ти. Наиболее простым оказался вопрос про марку Dr. Pepper, на него правильный ответ дали почти все участники. Самым сложным стал вопрос про лидера отечественного рынка по доли СТМ в обороте за 2017-ый год. С этим вопросом справились только 30% участников.
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 1

Dr.Pepper

Изначально продавался в аптеке Олд Коннер и был придуман в 1885 году молодым фармацевтом Чарльзом Альдертоном, как бодрящий, тонизирующий напиток на основе сиропов, лекарственных трав и газировки. «Dr.» (Doctor) в названии отсылает именно к первой точке распространения продукта. Кстати, есть несколько легенд о том, что же вдохновило Чарльза на создание напитка. Почитайте! Это довольно занятно.

2. Азбука вкуса

Крупная сеть, специализирующаяся на продаже продуктов высокого ценового диапазона, расположенная в Москве и Питере – это, как вы, наверняка, догадались, «Азбука вкуса». У «Азбуки» есть несколько СТМ, объединяющих под своими марками, премиальные продукты, деликатесы и кулинарию ресторанного уровня. Самые внимательные разглядели элементы фирменного стиля «Азбуки вкуса» на банке «Королевского» краба.
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 2
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 3

3. Haselhoff

Haselhoff – СТМ X5 Retail Group. Пиво представлено во всех сетях X5, но со 100% гарантией вы отыщите его в «Перекрестке».

Кстати, дизайн всей линейки был разработан БА «Свое мнение».

4. Дикси

Ритейлер, в чьем обороте за 2017-ый год, доля СТМ была наибольшей – «Дикси». На СТМ пришлось 25% всех продаж, в денежном эквиваленте. Второе место в рейтинге занимает «Ашан» с долей 24%, далее следует «Пятерочка» с 17%.
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 4
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 5

5. Краковская колбаса от «Азбуки вкуса»

«Фермерским товаром», выпускаемым под СТМ ритейлера, оказалась Краковская колбаса от «Азбуки вкуса». Обратите внимание на очевидный тренд: полки с фермерской продукцией (под маркой продавца) сегодня можно отыскать во всех крупных сетях. Традиционно, взаимоотношение между ритейлером и вендором полны сложностей. Решить массу проблем, связанных с логистикой, браком, отсрочкой платежей маленькому производителю просто невозможно. Объединение мелких фермерских хозяйств под маркой крупной сети кардинально меняет ситуацию.

6. Dena

6-ой вопрос был "вопросом с подвохом". В предложенных вариантах нужно было отыскать "НЕ СТМ".

Среди двух собственных торговых марок Metro Cash&Carry затесался сок узбекского производителя Dena.
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 6
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 7

7. Les Secrets de Boudoir

Les Secrets de Boudoir – собственная торговая марка сети Л'Этуаль, дизайн которой был разработан «Своим мнением». Подробнее о кейсе читайте здесь: https://www.svoemnenie.com/portfolio/les-secrets-de-boudoir-new/

8. Lucky Days

Печенье Lucky Days – СТМ сети «Магнит». Помимо печенья в линейку входят конфеты, вафли, сдобные палочки и другие сладости. Мы не знаем причин, но настоящей притчей во языцех для пользователей интернета стали « воздушные вафли Lucky Days со взбитыми сливками».
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 8
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 9

9. Fine Life

Fine Life – самая широкая СТМ Metro Cash&Carry по количеству SKU. Под этой маркой представлены макаронные изделия, чай, шоколад, специи, мясо, овощи, полуфабрикаты и консервы, в т.ч. консервированный горошек.

10. Societe Minerale

Питьевая вода Societe Minerale, как и пиво Haselhoff – СТМ X5 Retail Group. Воду этой марки Вы можете найти на полках «Пятерочки». Дизайн разработан "Своим мнением".
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 10
«Свое мнение» подводит итоги конкурса «Угадай СТМ» фото 11

Итоги

Коллеги, большое спасибо всем, кто поучаствовал в конкурсе! Мы обязательно продолжим экспериментировать с форматами и радовать вас интересным контентом.

Хотим поздравить с победой Александру Абрамову! Ей достается пригласительный на мероприятие, организованное «Своим мнением» совместно с заводом марочных вин Inkerman.