«Свое мнение» рассуждает о том, что делает дизайнера дизайнером.

Коллеги, привет!

Вначале мы хотели назвать нашу новую статью «Экспресс-оценка скилзов дизайнера», но потом передумали. Меньше всего мы хотели бы предлагать читателю пройти очередной тест на выявление творческих способностей. Хотя сегодня речь пойдет именно о них. Вместе с вами мы хотим поразмышлять о том, что, кроме прикладных умений и владения специфическими программами, делает дизайнера дизайнером?

Проведем небольшую аналогию. Представьте, что мы говорим о спортсмене и его достижениях. На успешность спортсмена влияют такие качества, как физическая форма, тренированность мускулов, сила, выносливость, скорость. Давайте сравним дизайн и спорт! Какие же способности дизайнера приведут его к первому месту на пьедестале почета?

Дизайн как спорт

Что отличает дизайнера от людей других профессий? Вам наверняка доводилось слышать, что любой человек со вкусом может попробовать себя в дизайне. Вернемся к нашей «спортивной аналогии»: любой сможет сесть за руль гоночной машины, но далеко не каждый станет новым Шумахером! Помимо наличия таланта, важна еще и тренировка. В творческой работе дизайнера есть свои «мышцы», которые можно натренировать.
Отличие профессионального дизайнера от «любителя» заключается в том, что он развивает (тренирует) свои способности на протяжении долгого времени. Только практика ведет к совершенству.

Способность визуализировать

Если вы умеете наглядно излагать свою творческую концепцию, визуализировать ее, то общение с клиентом, как и дальнейшая реализация идеи, происходит на совершенно другом уровне. Например, вы приступая к работаете над дизайном сайта или рекламного буклета, очень важно предварительно сделать набросок конечного результата, скетч.
Благодаря видению конечного продукта работы по проекту можно разбить на модули, оптимизировать, посчитать трудозатраты и затраты по времени. Понравившийся заказчику скетч (или даже мудборд) сократит количество итераций в ходе работы над проектом. Способность быстро и четко визуализировать свою идею приходит с опытом и тренировкой.

Способность увидеть

Современный, активный образ жизни подразумевает постоянное нахождение в условиях информационного шума. Чтобы не дать нам сойти с ума, наш мозг подстраивается, адаптируется к постоянно увеличивающемуся потоку информации. Можно сказать, что внутри нас настроен специальный фильтр, который сортирует важную и полезную информацию от лишней и не нужной. Отрицательная сторона этого «механизма» заключается в том, что в этом потоке мы довольно часто «отбрасываем» что-то важное.
Креативное мышление как раз и заключается в том, чтобы видеть те решения, которые другие люди не замечают. Дизайнеры обладают этим видением. Они видят мир по-другому, им очевидно то, что другие упускают из вида. Такое видение, возможность встать «над» любыми фильтрами, – это то, что можно в себе тренировать.

Способность устанавливать связи

Когда вы узнаете что-то новое, ваш мозг создает новые связи. Дизайнеры работают, создавая то, что до них, порой, не существовало, то есть новую реальность. Такая активность влияет на создание нейронных связей. Таким образом, ваши результаты будут напрямую зависеть от количества нейронов и их способности создавать связи. Люди творческих профессий и дизайнеры, в частности, должны тренировать свой мозг со школьной скамьи. Гибкий, активный, восприимчивый мозг позволяет быстрее находить решения и постоянно совершенствовать свои навыки.

Способность гибко мыслить

Как атлету важны не только мускулы, но и их гибкость, так и дизайнеру необходимо быть гибким в идеях, в решении задачи, в восприятии итогов. Создание чего-то нового неизменно связано с риском. Результат работы в любом случае будет отличаться от ожидаемого и запланированного. В процессе работы могут появиться новые идеи и решения. Концепция может быть отвергнута. В конце концов, уже принятый проект может просто «не увидеть свет» по внутренним причинам заказчика.
Дизайнеры знают, что это часть работы, и потому, они устойчивы к неудачам. Когда вероятность получить критику со всех сторон довольно высока, вырабатывается особый иммунитет, а участие в каждом новом проекте воспринимается как вызов, эксперимент. Поэтому дизайнеры не боятся пробовать что-то новое. В свою очередь, это делает их мозг очень гибким и позволяет  оставаться востребованными. Гибкость, маневренность, подвижность, сообразительность – это ключи к успеху дизайнера. 

Быть на связи с бессознательным

Большой секрет творчества – это бессознательное. Бессознательное - огромная часть мозга и источник энергии. Проблема в том, что мы не можем управлять бессознательным напрямую. Но если «подружиться» с ним, например, больше слушать его, давать ход необычным идеям, то эта связь может укрепиться. Бессознательное говорит с нами на языке эмоций, чувств, ощущений. Если возникает чувство «что-то не так» или «надо сделать что-то еще», - это проявление бессознательного. Успешные дизайнеры научились доверять своей интуиции.

Иметь чувство меры

Если мы обратимся к легенде промышленного дизайна Dieter Rams и его принципам «хорошего» дизайна, то увидим, что в ряду первых он называет «новизну», «правдивость» и «надежность». Однако есть принцип, которому Rams придает особое значение. Этот принцип можно условно назвать «хорошего понемногу». По мнению Rams, дизайнер должен настолько аккуратно работать с объектом дизайна, насколько это возможно. «Хороший дизайн − это как можно меньше дизайна!» Ненавязчивый, «чистый» и простой дизайн, раскрывающий суть продукта – это результат деятельности успешного дизайнера.

Создавать новое

Дизайнер улучшает, оптимизирует, украшает, разрабатывает - на выходе клиент получает действительно хороший продукт. Дизайнер преобразует реальность, делая ее удобнее, эстетичнее, современнее. Но что получается, если дизайнер создает что-то совершенно новое? Возможности созидания безграничны, кто знает, может быть именно вы призваны создать новый продукт по новым правилам, который в конечном итоге сделает наш мир лучше.