Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера

Коллеги! Мы решили добавить немножко юмора в наши подборки. Сегодня вместо нашей традиционной рубрики HOW TO, мы публикуем подборку в формате HOW NOT TO. Итак! Представляем вашему вниманию список вредных советов: как стоит вести себя на собеседовании в креативном агентстве, чтобы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЬ работу дизайнера.
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 1

01. Изо всех сил демонстрируйте самоуверенность (или неуверенность)

Грань между уверенностью и самодовольством, энтузиазмом и тщеславием всегда тонка. Нащупать ее трудно, да и вряд ли возможно! Неважно кто Вы: недавний выпускник или опытный креативный директор, всегда держите в голове пословицу: сам себя не похвалишь – никто не похвалит! Хвалите себя! Много и ярко! А особенно – во время собеседования.
Да, как правило, поиск решений в дизайне подразумевает командную работу, и, скорее всего, склонность всегда и везде перетягивать одеяло на себя вызовет у Вас трудности в общении с коллегами и заказчиками. Но не стоит бояться трудностей!  Будьте верными себе до последнего!
Если Вы, напротив, скромны и робки – не пытайтесь себя ломать. Кому-то может показаться, что неуверенность в собственных решениях скрывает за собой отсутствие квалификации. Но, в конце концов, это их проблемы.
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 2

02. Забудьте обо всех навыках, кроме дизайна

Составьте длинный (максимально длинный) и подробный (максимально подробный) список качеств и навыков, которыми Вы обладаете. Перечислите все программы, а особенно, редкие и не известные, которыми Вы владеете. Еще лучше – проранжируйте свои «скилзы», облегчив задачу HR’у. Пусть он знает, что, например, с менеджерскими качествами и работой в команде у Вас – не очень, зато фотошоп Вы освоили в полной мере.
Многие специалисты утверждают, что работа в креативном агентстве подразумевает междисциплинарный подход: сотруднику необходимо участвовать в самых разных этапах проекта, вносить идеи, решать возникающие проблемы. Не верьте! В агентстве, кроме Вас, работает целая команда! Не стоит претендовать на чужой функционал!
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 3

03. Напичкайте свое портфолио всем, что попадется под руку

Сформировать портфолио– действительно, сложная задача. Тут, конечно, очень важно не забыть упомянуть все свои проекты. Пусть Ваше портфолио будет объемным! В конце концов, заинтересованный соискатель всегда доберется до нужного ему проекта! Не обращайте внимания на специфику и отрасль компании, в которую Вы хотите попасть! Продемонстрируйте все, на что Вы способны.
А если Вы начинающий специалист – сконцентрируйте внимание на своих успехах в учебе. Ни в коем случае не рассказывайте про хобби, увлечения, сторонние проекты, опыт организации мероприятий, ведения блога и прочую ерунду, которая не имеет прямого отношения к Вашей профессии. Если HR’у будет интересно – он сам задаст Вам наводящие вопросы. 
Кстати, если у Вас совсем-совсем нет проектов для портфолио – выдайте чужие проекты за свои.
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 4

04. Злословьте

Индустрия дизайна не такая узкая среда, как многим кажется. Конечно, некоторые работают бок о бок десятилетиями, но зачем ориентироваться на «некоторых». Не таите в себе то, что Вас тревожит – поделитесь своим мнением о бывших коллегах и работодателях! Люди ценят откровенность. Да и вообще, все мы любим позлословить, благо сегодня есть много площадок для этого: блоги, социальные сети, профессиональные СМИ и т.д.
Не фокусируйтесь только на позитивном опыте. Подробно опишите, как, когда и в чем провинились Ваши знакомые. Пусть будущий работодатель поймет, что любой неверный шаг в отношении Вас негативно скажется  на его репутации.
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 5

05. Льстите и преувеличивайте

Работодатели и клиенты всегда положительно реагируют на заинтересованность, проявленную к их бизнесу. Помните это! Как можно чаще упоминайте проекты и бренды с которыми работает будущий работодатель. Демонстрируйте свое одобрение. Не стесняйтесь скатиться в лесть и подхалимство! Пусть все видят Вашу глубокую увлеченность делами компании, в которую Вы хотите попасть. Даже если Вы не согласны с какими-то решениями – промолчите! Главную ценность для Вас составляет вакансия, а уж какую ценность представляете для работодателя Вы – это вопрос дискуссии.

06. Демонстрируйте, что Вас интересуют исключительно деньги

Квалифицированный сотрудник должен получать справедливое вознаграждение. На собеседовании сразу обозначьте, что работодатель имеет дело с ценным, высокооплачиваемым кадром. Основная мотивация работника – получать зарплату. Не забывайте об этом! Всячески подчеркивайте собственную незаменимость. Вообще, не стесняйтесь, что называется, набить себе цену. Пускайте пыль в глаза, старайтесь продать себя подороже.
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 6
Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера фото 7

07. Не думайте о дресс-коде

Творческого человека всегда заметно в толпе! Не стесняйтесь подчеркнуть свое творческое начало. Задумайтесь о выборе образа для собеседования. Постарайтесь раскрыть в нем свое настоящее я. Излишняя опрятность и строгий пиджак – это удел белых воротничков. Не бойтесь быть эпатажным. Яркий внешний вид разукрасит скучные рабочие будни.