Вредные советы: что сделать, чтобы никогда не получить работу дизайнера

Коллеги! Мы решили добавить немножко юмора в наши подборки. Сегодня вместо нашей традиционной рубрики HOW TO, мы публикуем подборку в формате HOW NOT TO. Итак! Представляем вашему вниманию список вредных советов: как стоит вести себя на собеседовании в креативном агентстве, чтобы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЬ работу дизайнера.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит

01. Изо всех сил демонстрируйте самоуверенность (или неуверенность)

Грань между уверенностью и самодовольством, энтузиазмом и тщеславием всегда тонка. Нащупать ее трудно, да и вряд ли возможно! Неважно кто Вы: недавний выпускник или опытный креативный директор, всегда держите в голове пословицу: сам себя не похвалишь – никто не похвалит! Хвалите себя! Много и ярко! А особенно – во время собеседования.
Да, как правило, поиск решений в дизайне подразумевает командную работу, и, скорее всего, склонность всегда и везде перетягивать одеяло на себя вызовет у Вас трудности в общении с коллегами и заказчиками. Но не стоит бояться трудностей!  Будьте верными себе до последнего!
Если Вы, напротив, скромны и робки – не пытайтесь себя ломать. Кому-то может показаться, что неуверенность в собственных решениях скрывает за собой отсутствие квалификации. Но, в конце концов, это их проблемы.
забудьте обо всем, кроме дизайна

02. Забудьте обо всех навыках, кроме дизайна

Составьте длинный (максимально длинный) и подробный (максимально подробный) список качеств и навыков, которыми Вы обладаете. Перечислите все программы, а особенно, редкие и не известные, которыми Вы владеете. Еще лучше – проранжируйте свои «скилзы», облегчив задачу HR’у. Пусть он знает, что, например, с  менеджерскими качествами и работой в команде у Вас – не очень, зато фотошоп Вы освоили в полной мере.
Многие специалисты утверждают, что работа в креативном агентстве подразумевает междисциплинарный подход: сотруднику необходимо участвовать в самых разных этапах проекта, вносить идеи, решать возникающие проблемы. Не верьте! В агентстве, кроме Вас, работает целая команда! Не стоит претендовать на чужой функционал!
как составить портфолио

03. Напичкайте свое портфолио всем, что попадется под руку

Сформировать портфолио– действительно, сложная задача. Тут, конечно, очень важно не забыть упомянуть все свои проекты. Пусть Ваше портфолио будет объемным! В конце концов, заинтересованный соискатель всегда доберется до нужного ему проекта! Не обращайте внимания на специфику и отрасль компании, в которую Вы хотите попасть! Продемонстрируйте все, на что Вы способны.
А если Вы начинающий специалист – сконцентрируйте внимание на своих успехах в учебе. Ни в коем случае не рассказывайте про хобби, увлечения, сторонние проекты, опыт организации мероприятий, ведения блога и прочую ерунду, которая не имеет прямого отношения к Вашей профессии. Если HR’у будет интересно – он сам задаст Вам наводящие вопросы. 
Кстати, если у Вас совсем-совсем нет проектов для портфолио – выдайте чужие проекты за свои.
расскажите про бывших коллеги работодателей

04. Злословьте

Индустрия дизайна не такая узкая среда, как многим кажется. Конечно, некоторые работают бок о бок десятилетиями, но зачем ориентироваться на «некоторых». Не таите в себе то, что Вас тревожит – поделитесь своим мнением о бывших коллегах и работодателях! Люди ценят откровенность. Да и вообще, все мы любим позлословить, благо сегодня есть много площадок для этого: блоги, социальные сети, профессиональные СМИ и т.д.
Не фокусируйтесь только на позитивном опыте. Подробно опишите, как, когда и в чем провинились Ваши знакомые. Пусть будущий работодатель поймет, что любой неверный шаг в отношении Вас негативно скажется  на его репутации.
Льстите и преувеличивайте

05. Льстите и преувеличивайте

Работодатели и клиенты всегда положительно реагируют на заинтересованность, проявленную к их бизнесу. Помните это! Как можно чаще упоминайте проекты и бренды с которыми работает будущий работодатель. Демонстрируйте свое одобрение. Не стесняйтесь скатиться в лесть и подхалимство! Пусть все видят Вашу глубокую увлеченность делами компании, в которую Вы хотите попасть. Даже если Вы не согласны с какими-то решениями – промолчите! Главную ценность для Вас составляет вакансия, а уж какую ценность представляете для работодателя Вы – это вопрос дискуссии.
06. Демонстрируйте, что Вас интересуют исключительно деньги
Квалифицированный сотрудник должен получать справедливое вознаграждение. На собеседовании сразу обозначьте, что работодатель имеет дело с ценным, высокооплачиваемым кадром. Основная мотивация работника – получать зарплату. Не забывайте об этом! Всячески подчеркивайте собственную незаменимость. Вообще, не стесняйтесь, что называется, набить себе цену. Пускайте пыль в глаза, старайтесь продать себя подороже.
Достойная оплата труда
Леди Гага и дресс код

07. Не думайте о дресс-коде

Творческого человека всегда заметно в толпе! Не стесняйтесь подчеркнуть свое творческое начало. Задумайтесь о выборе образа для собеседования. Постарайтесь раскрыть в нем свое настоящее я. Излишняя опрятность и строгий пиджак – это удел белых воротничков. Не бойтесь быть эпатажным. Яркий внешний вид разукрасит скучные рабочие будни.