Некатегорийная упаковка для вина

Современные технологии позволяют производителям широко экспериментировать с форматом упаковки, предлагая потребителю новые удобные, экологичные, экономичные и функциональные решения. Инновации не обошли стороной даже такую консервативную категорию, как алкогольные напитки, в частности, вина. Несмотря на скепсис экспертов и неодобрение со стороны сомелье, на рынке появляется все больше и больше вин в жестяной банке. Новый, противоречивый и неожиданный, формат становится настоящим трендом. Давайте выясним, почему!
Некатегорийная упаковка для вина фото 1
Некатегорийная упаковка для вина фото 2
Впервые баночное вино представил бренд Kattus в Великобритании в 2007 году. Совместно с крупнейшим производителем алюминиевой тары Rexam, Kattus запустил в продажу игристое вино Cool Cache, объемом 200 мл. Опыт показал, что алюминиевая банка прекрасно сохраняет свежесть игристого вина, легко охлаждается и транспортируется. Ее размер идеально подходит для того, чтобы насладиться изысканным вкусом вина в любом, даже самом непредсказуемом месте.
В 2008 году идею подхватила компания Wild Pelican. Сменив традиционный формат упаковки, они презентовали испанское, южно-африканское и французское негазированное вино. Новый тренд моментально охватил европейский рынок. Результаты новых запусков превзошли все ожидаемые прогнозы. Во многом, успеху поспособствовала молодежная аудитория. Новый формат был положительно встречен в сегменте HoReCa и АЗС (Автозаправочные сети).
Некатегорийная упаковка для вина фото 3
Некатегорийная упаковка для вина фото 4
Одной из причин популярности нового формата является изменение самого подхода к потреблению вина. Традиционно, вино ассоциируется с праздничным столом, романтическим вечером. Распитие сопровождается специальными ритуалами, использованием определенных бокалов и бесчисленного множества дополнительных аксессуаров, вроде декантера, ножа сомелье или ведерка со льдом.
Новая, современная аудитория давно готова отойти от классической ситуации потребления к более демократичным форматам. Вино в банке как нельзя кстати подойдет для пикника, танцевальной вечеринки или для расслабленного вечера у телевизора.

Кроме того, упаковка небольшого объема – идеальное решение для одного человека, когда стандартной бутылки в 0,75л - слишком много.
Некатегорийная упаковка для вина фото 5
Некатегорийная упаковка для вина фото 6
Еще одним неоспоримым плюсом «вина в банке» является экологичность. Алюминиевые банки, в отличие от стекла, легко поддаются сортировке и могут многократно перерабатываться. Для повышения лояльности покупателя к новому тренду, призыв к защите окружающей среды можно транслировать выпуском лимитированных серий с тематическим дизайном и лозунгами.
Баночное вино, за счет схожей ситуации потребления, имеет высокие шансы стать достойной альтернативой пиву, которое и без того стагнирует последние 10 лет.
Некатегорийная упаковка для вина фото 7
Некатегорийная упаковка для вина фото 8
Крупнейшие производители баночного вина из США, Австралии, Франции, Италии, Испании, Аргентины и Новой Зеландии «лицом к лицу» встретились весной 2019 года в Мендоцино, штат Калифорния. Две сотни производителей представили свои оригинальные дизайны упаковки на первом международном конкурсе баночных вин.
В числе победителей была компания Fourth Wave, представившая провокационное вино с изображением оптимистичного скелета и надписи: «Wine сan take to the grave» (Игра слов. Можно перевести как: вино, с которым не захочется расставаться даже после смерти.) Призовые места получили также  карамельные горы от Vino Malbec, и жираф в шляпе-котелке от английской марки We Are The Uncommon.
Некатегорийная упаковка для вина фото 9