Наша команда

PR МЕНЕДЖЕР СМ О ПРИЯТНОМ, СЛОЖНОМ И ВЕЧЕРИНКАХ С ШАМПАНСКИМ

Сложно предположить, по какому сценарию пройдет очередной рабочий день. Когда я был совсем юн, я думал, что работа пиарщика – это бесконечные презентации, с бокалом шампанского в руке и раздачей красивых визиток. На деле, все оказалось по-другому. Более того, само определение профессии «пиарщик» стало настолько размытым, что этим словом сейчас называют и смм-щиков, и ивент-менеджеров, и пресс-секретарей, а также швецов, жнецов и прочих «дудцов». Иногда мои задачи на день удивляют меня самого. Недавно, например, я биговал (нанесение бороздки, чтобы плотный лист можно было сложить) упаковку колготок в типографии, до этого брал интервью у известного иллюстратора из Амстера для новостной ленты сайта, а только что «воевал» с техподдержкой фейсбука.

Определить зону ответственности «пиарщика» невозможно. Классический пиарщик инициирует бесплатные публикации и, как сваха, сводит с нужными людьми. Типа Аль Паччино из фильма People I know. Я определенно занимаюсь другим. Поэтому мне больше нравится называть себя «маркетологом». И вот, как маркетолог, я отвечаю за все внешние коммуникации агентства. Несмотря на то, что в рамках действующей структуры нашего агентства, рекламный отдел состоит из одного человека, работа почти всегда идет командная. Я всегда в плотной связке с креативным директором, копирайтером, стратегом, юристом, контентщиком, программистом, дизайнерами, в том числе, техническими.

В B2B формирование правильного имиджа и его грамотная трансляция – это основная задача маркетолога. Первый шаг – это, собственно, определиться с самим имиджем, продумать образ. Короче, ответить на главный вопрос из песни одного известного репера: кто ты? Это стратегическая, комплексная задача, в решении которой участвует вся команда. Более того, ты не можешь однажды «придумать» и затем вечно нести один и тот же «образ». Позиционирование постоянно меняется. Происходит постоянное развитие. Но, очевидно, что больше всего на «имидж» влияет характер и темперамент владельцев, команды, ключевых сотрудников, политика ценообразования, уровень экспертности, портфель реализованных проектов, клиенты, их специфика, численность команды, ну и так далее, вплоть до места расположения офиса.

Трансляция имиджа идет по средствам каналов коммуникации. Опять же в B2B – хотя, может быть, со мной кто-то не согласится – принцип качества, важнее количества. Мы бьемся не за охват, а за четкое, глубокое воздействие на очень специфическую, узкую аудиторию. Нам важно донести определенные сообщения до потенциальных заказчиков, бренд-менеджеров, конкурентов, профессионалов и любителей брендинга. Мы как бы вкладываем им в головы некоторые нужные нам мысли. А инструментов сегодня для этого масса.

Говоря о каналах коммуникации, все, первым делом, подразумевают социальные сети, рекламные размещения, мерч, пресс-релизы, часто забывая о мелочах, из которых и складывается образ. Как мы общаемся с клиентами по телефону, как выглядят наши официальные письма, визитки, как мы сами выглядим во время презентации проектов – все это формирует наш имидж.

Есть какие-то базовые, очевидные метрики, которые отображают результаты работы маркетолога. Это посещаемость сайта, рост упоминаний, публикации, количество входящих заявок, победы на фестивалях, уровень вовлеченности целевой аудитории и т.д. А вообще, все, конечно, очень сильно зависит от поставленных целей, от внутренней организации агентства, бюджетов и т.д.

Я очень не люблю жестко, прагматично обозначать цели клиентских мероприятий: мы поздравим Машу Иванову с днем рождения, а она потом «вернется» к нам с новым проектом. Я уверен, это так не работает. Это слишком упрощенный, слишком товарно-денежный взгляд на взаимоотношения с партнерами. Мы стараемся быть максимально искренними. Мы поздравляем того, кого, действительно, ценим и уважаем. Нам, как одному из ведущих брендинговых агентств России, нет нужды заигрывать с клиентом, лебезить. Вообще, фальшь и неискренность всегда считываются. А честность, внимательность вызывают доверие и являются гарантом долгосрочного сотрудничества. Я что-то ударился в патетику…

На самом деле, наши мероприятия и вечеринки – это повод пообщаться с клиентами в неформальной обстановке, как-то их развлечь, заинтересовать. Выход за рамки «деловой переписки» значительно повышает эффективность совместной работы. Правильные решения ищутся быстрее и проще, когда ты знаешь, что нравится человеку «на том конце трубки», какие у него вкусовые предпочтения, как ему лучше презентовать, объяснить ту или иную идею. Некоторым, например, лучше не звонить утром. Содержательный диалог они начинают вести только после обеда. Понятно, что такие особенности вскрываются только при личном общении.

Тяжело сказать, что является самой большой трудностью в работе маркетолога. Все очень индивидуально. Кому-то трудно удержать собственные эмоции под контролем, кому-то наоборот – трудно защититься от внешних воздействий. Думаю, для всех очень важно, скажем так, «оставаться на плаву». То есть быть в курсе всех современных рекламных инструментов, новинок в дистрибуции контента, технических решений. Реклама тесно связана с культурой, поп-культурой, культурными кодами, вообще каким-то вкусом. И я говорю не о личном вкусе (хотя без него – вообще никуда). Важно представлять, чем живет «твоя» аудитория, что ее трогает, задевает, веселит.

Маркетинг – как раз та сфера, в которой необходимо сочетать аналитические и творческие качества. Это важно понимать тем, кто задумывается о выборе профессии или только начинает свой карьерный путь. Системный подход, общее видение ситуации, концептуальное мышление – это основные качества, которыми должен обладать маркетолог! Нужно представлять себе, что зачем идет, что из чего следует, зачем делается тот или иной шаг, какие цели мы преследуем тем или иным действием.

Заказать