Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках

Если креативного дизайнера можно отнести к гуманитариям, то технический дизайнер – однозначно технарь. Проект по разработке дизайна, как правило, состоит из 4- х этапов: 1 – эскиз, 2 – черновая сборка и визуальная презентация клиенту, 3 – чистовая сборка на развертке, верстка финальных текстов, 4 – допечатная подготовка. К техническому дизайну можно отнести два последних этапа. Дизайнер придумывает, технический дизайнер реализовывает задуманное.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 1
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 2
Хорошая идея, заложенная в дизайн, может быть потеряна при печати из-за особенностей технологий, технических ограничений печати и бюджета, поэтому задача технического дизайнера максимально адаптировать дизайн под технические требования производителей упаковки и получить при печати ожидаемый результат. Работа технического дизайнера в рамках брендингового агентства является последним этапом перед передачей дизайна в печать на производство.
Разработка дизайна – командная работа. Технический дизайн - это одна из необходимых шестеренок в большом механизме креативного процесса. Со временем, из технического дизайнера можно вырасти в министра технического дизайна при Правительстве. Шутка! В крупных компаниях, очевидно, технический дизайнер может стать руководителем отдела допечатной подготовки. Я бы еще отметил горизонтальный рост, т.е. расширение функционала в области 3D-проектирования и визуализации, прототипирования, усиление специализации в области разработки WEB-приложений или в видеопродакшне.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 3
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 4
В конце 90-х годов было всего два ВУЗа, которые готовили дизайнеров, – «Строгановка» и МАРХИ. Как таковой профессии «технический дизайнер» не было. Были верстальщики. Лично мне пришлось осваивать профессию самостоятельно. Знакомые были в недоумении, когда на вопрос: «Кем ты работаешь?», я отвечал: «Верстальщиком!». Дальше, как правило, следовало: «А! Это тот, кто мебель собирает?». Сейчас ситуация с подготовкой специалистов кардинально изменилась.
Вообще, сегодня такое разнообразие ВУЗов и курсов дополнительного обучения, что можно даже выучиться на фумелье (отлично подберет сигару к алкогольному напитку и Вашему настроению) или слушателя пармезана. На фабриках, где его производят, работают люди с музыкальным образованием. Они стучат серебряными молоточками по головкам сыра, чтобы определить, дозрел ли он. А дозревает он 3 года, ежедневно выдавая новые ноты. Чем дольше созревание – тем звонче пармезан.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 5
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 6
В году в среднем 247 рабочих дней, вычитаем 20 отпускных дней. Получаем 227 рабочих дней. За 14 лет стажа получается 3178 дней. В среднем в день сдается 2 упаковки. Итого получаем примерно 6350 упаковок. Я работал в разных брендинговых агентствах; самое забавное, когда на новом месте работы, получив задание, открываешь файл и видишь макеты, которые сдавал сам же ранее на прошлой работе.
Технологии печати, особенно цифровая, стремительно развиваются. Это приводит к доступности различных нестандартных, ярких решений. Мне кажется перспективной история с персонализацией дизайна. В одном тираже можно использовать переменные графические данные – изображения, фото, рисунки, надписи, логотипы. В результате получаем уникальный индивидуальный дизайн.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 7
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 8
Есть очевидные тренды в современном дизайне упаковки – это минимализм, натуральность, градиенты и флэтовые иллюстрации. К сожалению, в России, в силу определенных экономических аспектов, бренды отдают предпочтения проверенным решениям и на свежие, неожиданные предложения идут с большой осторожностью.
Я думаю, это сильно тормозит и развитие дизайна, и развитие технологий. Я очень рад, что последние годы отечественные производители, вслед за мировыми лидерами рынка, стали задумываться об экологии. На полке появляется все больше и больше упаковок, сделанных из биоразлагаемого картона, с использованием экологичных красок.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 9
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 10
Мне кажется очень важным постоянно развиваться, расти, осваивать что-то новое. Очень полезны в этом плане встречи с клиентами, посещение производств, общение с технологами и бренд-менеджерами. На работе сталкиваешься с массивом разнообразных файлов, которые разрабатывали дизайнеры с различным уровнем подготовки. Иногда, благодаря начинающим дизайнерам, натыкаешься на очень нетривиальные решения, которые приходится очень долго и усердно приводить в удобоваримый вид, обнаруживая новые функции в графическом программном обеспечении.
Начинающим специалистам может помочь YouTube и тематические форумы. Без усидчивости, дотошности, внимательности и образного мышления в этой сфере делать нечего. Необходимо быть готовым к рутинной работе. Обратная сторона ежедневной рутины – постоянная потребность во вдохновении. Я его черпаю в своих увлечениях, коих не мало. В свободное время я занимаюсь игрой на барабанах, люблю фотографировать природу, железную дорогу и много путешествую.
Владимир Попаденко о трендах в печати, созревании пармезана и 6350 заверстанных упаковках фото 11