А что, если работать не более четырёх часов в день?

А что, если работать не более четырёх часов в день?

Разбираемся, откуда берется синдром выгорания, и надо ли с ним бороться
Сентябрь 2018

Есть ли разница между внеурочной работой и банальной ежедневной переработкой? Можно ли стать успешным, не работая круглые сутки? Наши коллеги по цеху разошлись во мнениях

Эмоциональное выгорание – довольно частое явление для людей творческих профессий. В голове у большинства прочно засела мысль: трудоголизм, перфекционизм и повышенная ответственность – секрет успешной и стремительно складывающейся карьеры. Однако, сегодня все больше и больше специалистов отходят от этой максимы.

Скажите, есть ли повод гордиться тем, что ты работаешь больше остальных, задерживаясь на работе до позднего вечера? Удивительно, но многие из нас бравируют этим, публикуя в выходные селфи на рабочем месте или прямо на семейном ложе с ноутбуком и чашечкой кофе. К чему приводят такие переработки – к карьерному росту или проблемам со здоровьем?

По мнению американского специалиста в области искусственного интеллекта Alex Soojung-Kim Pang, автора книги «Почему успеваешь больше, когда меньше работаешь», рабочий день можно легко и безболезненно «ужать» до четырех часов эффективной умственной активности. Он приводит в пример знаменитых ученых и писателей. Например, рабочий день Чарльза Дарвина был выстроен следующим образом: 90 минут с утра, небольшой перерыв, 90 минут до обеда и один час после. Именно в таком режиме Дарвин написал 19 книг, включая знаменитую «Происхождение видов». Также Alex Soojung-Kim Pang вспоминает ученых начала 1950-х и отмечает, что количество их научных публикаций никак не было связано с количеством рабочих часов.

В действительности, тот, кто проводит «сутки» на рабочем месте не обязательно продуктивнее того, чей рабочий день длится пять часов. В концепции кратковременной ежедневной работы нет ничего нового. Еще два столетия назад Адам Смит сказал буквально следующее: «…человек, который работает не спеша, не только дольше сохранит свое здоровье, но в течение года выполнит большее количество работы». Подытожим: больше часов, проведенных на работе, не означает больше сделанной работы. Так почему же мы перерабатываем, в то время как должны работать меньше, но продуктивнее?

Боритесь с повышенной тревожностью

Можете ли вы назвать себя «трудоголиком-перфекционистом»? Если ответ «Да», значит, вы постоянно беспокоитесь о делах и не чувствуете удовлетворения от работы. Ежедневная жизнь перфекциониста наполнена тревогой, беспокойствами и даже паранойей. Все это забирает силы и не позволяет по-настоящему раскрыть творческий потенциал. Если вы действительно хотите изменить подход к организации рабочего дня, вам необходимо научиться работать с собственной тревожностью.

Сильнее всего на психологическое состояние человека, на общее состояние здоровья и даже на физиологические процессы внутри организма влияет сон. Регулярный, полноценный сон – залог здоровья и хорошего настроения. Успокоить водоворот мыслей в голове помогут занятия спортом. Хобби, встречи с друзьями, прогулки и даже шоппинг помогут эмоционально «разгрузиться». Одна из проблем, с которой сталкиваются трудоголики – зависимость от гаджетов. Постарайтесь подавить свое маниакальное желание постоянно проверять почту, молниеносно реагировать на сообщения в рабочих чатах, не выпускать телефон из рук даже во время отдыха.

Ставьте реалистичные цели

Допустим, достаточно всего четыре часа в день, чтобы эффективно работать и решать поставленные задачи. Каким образом уложиться в этот временной отрезок, учитывая разноплановость проектов и строгие дедлайны?

Креативный коуч Lola Hoad предлагает сконцентрировать внимание на расстановке приоритетов: «Когда утром вы садитесь за свой рабочий стол, задайте себе вопрос, если у меня всего три часа рабочего времени, на решение каких задач я бы их потратил? Это поможет определиться с приоритетами».

Эксперты тайм-менеджмента советуют устанавливать сроки и цели по каждому проекту, что помогает бороться с желанием делать все и сразу. Старайтесь планировать не более одной задачи на день. Лучше качественно выполнить что-то одно, чем распыляться на несколько задач и все равно не решить их до конца. «Следуя этому правилу, один может сделать больше за день, чем другой за неделю» – пишет Alex Soojung-Kim Pang в своей книге «Почему успеваешь больше, когда меньше работаешь».

Используйте метод «помидора» и другие техники

Существует достаточно много проверенных инструментов, позволяющих организовать рабочее время. Один из самых популярных – метод «помидора», предложенный Франческо Чирилло еще в конце 1980-х. Мы неоднократно писали (и еще не раз напишем) про этот метод. Суть его сводится к разделению всего рабочего дня на промежутки по 25 минут, в течение которых необходимо выполнить конкретную задачу. Читайте подробнее о технике тут.

«Эмоциональное выгорание - одна из важных проблем в трудовой деятельности современного специалиста. Возможно, один из факторов. стимулирующих выгорание состоит в том, что ты должен быть всегда на связи» – говорит Laura Wang, консультант в области диджитал-маркетинга. «Я изучаю этот вопрос, чтобы понять, как успевать больше и при этом избежать «выгорания». В данный момент я пробую технику «помидора». И вот результат: работая в режиме трех сетов по 90 минут, я сделала больше, чем за два стандартных рабочих дня. Любой может попробовать бесплатный томато-таймер и увидеть эффект на практике».

Грамотно распределяйте свое время

Любая профессиональная среда рождает конкуренцию. Уровень конкуренции в креативной среде, возможно, один из самых высоких. Для того, чтоб стать успешным, нужно быть действительно трудоспособным. Но помимо готовности к переработкам, проектная, разноплановая работа требует умения грамотно распределять время.

Иллюстратор Emma Reynolds из Манчестера работала в течение двух лет над детской книгой: «Я занималась иллюстрациями к книге в свободное от основной работы время. Сначала я очень переживала, что не могу полностью посвятить себя работе над книгой. Я очень уставала после основной работы, но все равно хотела все сделать быстрее. В итоге, я увидела, что благодаря перерывам между работой над иллюстрациями, появилась возможность лучше обдумать свои идеи. При этом у меня оставалось время на друзей и семью».

«Я работала семь дней в неделю в течение полутора лет: преподавала английский язык в трех разных школах, а в свободное время создавала контент для сайтов и вела соцсети» - говорит Teddy Todorova из Болгарии. «Я работала где-то с 6 утра до 9 вечера, потом по выходным с 9 до 7 вечера, но я делала это осознанно, чтобы накопить деньги. Сейчас у меня хорошая работа без переработок, в той стране, куда я мечтала переехать. И я нисколько не жалею о той части своей жизни, в которой я трудилась, словно раб на галерах».

Огромная нагрузка иногда может приносить удовольствие, особенно, когда впереди есть четкие перспективы. Но это совсем не означает, что вы должны полностью растворить свою жизнь в рабочей суете. Старайтесь не превращать свою жизнь в безумную гонку за результатами. Возможно, стоит сменить работу, поработать фрилансером, основать собственное агентство или студию – перемены всегда приводят к новым возможностям. Что бы вы не выбрали, помните: помимо работы существует другая жизнь, от которой, во многом, зависит ваше счастье и благополучие!

Заказать